Noch ein kurzer Blogeintrag vor Weihnachten mit drei köstlichen gâteaux de noël! Zwei davon kennen Sie vielleicht schon aus vergangenen Champagnerabo Rezepten, aber da sie so gut sind habe ich sie auch hier noch einmal hinzugefügt. Les amis, ich wünsche Ihnen allen ein friedvolles und fröhliches Weihnachtsfest und ein frohes, gesundes und erfolgreiches neues Jahr 2026! Bérénice xx
Ich weiß nicht, ob ich es jemals erwähnt habe, aber ich habe ein kleines “Faible” für England. Und ja, ich gebe zu… es ist ungewöhnlich für eine halbe Französin, aber so ist es nun einmal. Ich habe nach meiner Schulzeit ein Jahr in England studiert und habe alles daran geliebt. Die Menschen (alle so höflich und offen), die hübschen Häuser, die schöne Landschaft, den Cup of Tea (mein Nachmittagstee ist mir immer noch heilig, ich verreise sogar mit meinen PG Tips Teebeutel), die Scones und die Crumpets, Marmite und Fish & Chips usw. Daher habe ich von meinem lieben Mann vor ein paar Jahren ein Abo für die Zeitschrift “English Home” geschenkt bekommen und ich blättere immer noch gerne in den alten Ausgaben. Der “Christmas Chiffon Cake” ist aus einer alten Dezemberausgabe und ich habe ihn erst jetzt vor einigen Tagen ausprobiert und bin begeistert! Vielleicht habe Sie, wie ich, Lust, für Weihnachten etwas Neues auszuprobieren, alle drei Kuchen sind schnell gemacht und wirklich köstlich!
Christmas Chiffon Cake
Dieser köstliche Orangen-Biskuitkuchen ist eine leichte Alternative zu reichhaltigem Weihnachtsgebäck und mit seiner eleganten Dekoration ein echter Blickfang für Ihre Weihnachtstafel!
Zutaten
225 g Weizenmehl Type 405
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
200 g Puderzucker (geteilt: 150 g + 50 g)
1 TL Orangenabrieb
6 Eier (Größe M), getrennt
2 zusätzliche Eiweiße
1 TL Vanilleextrakt
200 ml Orangensaft
120 ml Rapsöl
Für die Füllung & Deko:
500 g Vanille-Buttercreme
1 Handvoll Physalis
Für die Buttercreme
140g weiche Butter
280g Puderzucker
1–2 EL Milch (optional)
¼ TL Vanilleextrakt
Zubereitung
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 25-cm-Springform mit Backpapier auslegen (Rand nicht fetten).
Zuerst alle trockenen Zutaten mischen: Mehl, Backpulver, Salz, 150 g Puderzucker und Orangenabrieb in einer großen Schüssel mischen.
Dann die Eigelbmasse herstellen: Eigelb, Vanilleextrakt, Orangensaft und Öl verrühren. Anschließend zur Mehlmischung geben und glatt rühren.
Eiweiß schlagen: die Eiweiße zimmerwarm in einer Schüssel aufschlagen. Wenn sie schaumig sind, die 50 g Puderzucker langsam einrieseln lassen und Steif schlagen. 1/3 des Eischnees kräftig unter den Teig rühren (Teig lockern) und anschießend den Rest in 2 Portionen vorsichtig unterheben (heben & drehen). Teig in die Backform geben und ca. 50 Minuten lang backen.
Abkühlen (sehr wichtig!)
Ofen ausschalten
Tür einen Spalt öffnen
Kuchen 15 Minuten im Ofen lassen
Dann herausnehmen, 10 Minuten stehen lassen, erst danach aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
Füllen & Dekorieren
Die Butter in einer großen Schüssel schlagen, bis sie weich ist. Die Hälfte des Puderzuckers hinzufügen und schlagen, bis die Mischung glatt ist. Den restlichen Puderzucker, 1 Esslöffel Milch und den Vanilleextrakt hinzufügen und die Mischung schlagen, bis sie cremig und glatt ist.
Falls nötig, die 1-2EL Milch einrühren, um die Mischung etwas zu lockern.
Kuchen erst komplett kalt in 2 Böden schneiden. Dünn mit Buttercreme füllen, außen einstreichen und mit Physalis dekorieren.
Le Nougat de Nöel - unser Weihnachtskuchen
Dieser köstliche Kuchen begleitet seit Jahren unsere weihnachtlichen Festessen. Denn abgesehen von der Köstlichkeit dieses Rezepts liegt der große Vorteil dieser Nachspeise darin sie im Vorhinein vorbereiten zu können ;) Denn was gibt es an diesen feierlichen und familiär vollgefüllten Tagen besseres als das Dessert einfach nur mehr aus dem Tiefkühler holen zu müssen?!
Nachspeise für 8 Personen
4 Eiweiß
500g Sahne
200g Honig
250g Nüsse (Haselnüsse, Pistazien und Mandeln)
50g helle Rosinen
100g Aranzini (kandierte Orangenstückchen)
100g kandierte Kirschen
Zubereitung
Eine Kastenform mit Backpapier, Alu oder Frischhaltefolie auslegen und beiseite stellen. Die Nüsse und die kandierten Kirschen klein hacken und zusammen mit den kandierten Orangenstückchen und den Rosinen zur Seite stellen.
Sahne in einem großen Behälter steif schlagen und kühl stellen. Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen. Honig in einem kleinen Topf erhitzen bis er flüssig ist und anschließend vorsichtig und unter ständigem Rühren zum Eischnee hinzufügen. Nun die Eischnee-Honig-Mischung langsam in die geschlagene Sahne unterrühren. Die vorbereiteten Nüsse und Früchte unter die Mischung rühren. Die Kastenform bis oben hin mit der Eischnee-Sahne-Frucht-Nuss-Mischung füllen. Mit Frischhaltefolie oder Aluminium abdecken und mindestens 12 Stunden im Tiefkühler aufbewahren.
Kurz vor dem dem Servieren vorsichtig aus der Form heben und mit kandierten Früchten (oder wie wir mit Physalis) dekorieren. Bon appétit!!
Früchtebrot Bérénice
Die Auswahl der Früchte liegt bei Ihnen, je mehr desto besser!
Zutaten
(für eine Kastenform)
60g Mehl
60g Zucker
3 Eier
200g gemischte getrocknete Früchte (Pflaumen, Aprikosen, Rosinen, Feigen, Papaya, Cranberries…)
200g gemischte Nüsse (Walnüsse, Pekannüsse, Haselnüsse, Mandeln…)
1/2 TL Zimt
1/4 TL Muskat
1 kleine Prise gemahlene Nelken
Zubereitung
Den Ofen auf 150°C vorheizen. Zucker, Eier und Gewürze verrühren. Die größeren Früchte (Aprikosen, Pflaumen, Papaya) grob hacken und mit den restlichen Früchten und Nüssen zum Zucker-Ei-Gemisch geben und gut vermischen. Unter ständigem Rühren Mehl hinzufügen.
In eine gefettete (oder mit Backpapier ausgelegte) Kastenform geben und 1 1/2 Stunden bei 150 grad backen bis der Kuchen goldbraun ist.
Vollständig abkühlen lassen und mit einem Brotmesser in dünne Scheiben schneiden - aber immer nur wenn man etwas servieren möchte. So bleibt das Früchtebrot lange haltbar.
