„Jeder Wein muss individuell sein - den gleichen Wein zweimal zu produzieren ist unvorstellbar.“
Timothée Stroebel
Timothée’s Familie stammt ursprünglich aus dem Elsass und kam erst nach dem zweiten Weltkrieg in die Champagne. In den 1960er Jahren kaufte und bepflanzte sein Großvater 3,5 Hektar Weingärten im Premier Cru klassifizierten Villers-Allerand in der Montagne de Reims.
Zwei Generationen später hatte Timothée den Traum seinen eigenen Champagner zu produzieren. Nach seiner Winzer Ausbildung und Praktika im Burgund, machte er sich ans Werk und kaufte die, unter der Familie aufgeteilten Weingärten. 2001 rekultivierte er die 3,5 Hektar Wein und 2005 gab es bereits seinen ersten Wein.
Seit 2009 praktiziert er biologischen Weinbau. Er setzt auf niedrigen Ertrag (25hl/ha) und ist ein Purist im Weinkeller: Alkoholische und malolaktische Gärung passieren ganz natürlich und ohne Temperaturkontrolle. Er verwendet nur minimale Mengen an Schwefel, verzichtet grundsätzlich auf Dosage und Filtration!
Timothée macht Champagner mit Courage. Beim "Begleiten" der Weine, geht es ihm darum etwas zu fühlen, etwas zu spüren. Jeder Wein muss für ihn individuell sein, den gleichen Wein zweimal zu produzieren ist für ihn unvorstellbar - Kanten und Ecken sind hierbei erwünscht!