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In der Champagne werden traditionsgemäß die Weine mehrerer Jahrgänge vermählt. Alljährlich wird ein Teil der Produktion für zukünftige Kompositionen zurückbehalten. Dank dieser Reserveweine kann der Kellermeister den Geschmack und den Stil seines Champagners über Jahre behalten. Daher spiegeln die Champagner ohne Jahrgang den Stil einer Marke oder eines Hauses am besten wieder.
Stammen jedoch die Grundweine für einen Champagner aus einem einzigen Jahrgang und kommt der Champagner frühestens nach drei Jahren in den Verkauf, dann darf der Jahrgang auf dem Etikett vermerkt werden (Jahrgangschampagner).
In der Champagne werden traditionsgemäß die Weine mehrerer Jahrgänge vermählt. Alljährlich wird ein Teil der Produktion für zukünftige Kompositionen zurückbehalten. Dank dieser Reserveweine kann der Kellermeister den Geschmack und den Stil seines Champagners über Jahre behalten. Daher spiegeln die Champagner ohne Jahrgang den Stil einer Marke oder eines Hauses am besten wieder.
Stammen jedoch die Grundweine für einen Champagner aus einem einzigen Jahrgang und kommt der Champagner frühestens nach drei Jahren in den Verkauf, dann darf der Jahrgang auf dem Etikett vermerkt werden (Jahrgangschampagner).