



Your Custom Text Here
Der Rebschnitt wird von Hand durchgeführt und ist einer der wichtigsten Arbeitsschritte des Weinbaus. Er wird im Rahmen einer speziellen Ausbildung mit Diplom erlernt. In der Champagne ist der Rebschnitt seit 1938 durch gesetzliche Bestimmungen genauestens geregelt.
Diese Schnittsysteme sind in der Champagne zugelassen:
- Chablis Schnitt: langer Schnitt auf langem Stamm.
- Cordon Schnitt: kurzer Schnitt auf einzelnem langen Stamm.
- Guyot Schnitt: langer Schnitt auf kurzem Stamm, der einfach, doppelt oder asymmetrisch sein kann.
- Schnitt Vallée de la Marne (nur für Meunierreben): langer Schnitt auf kurzem Stamm.
In allen Fällen dürfen die Pflanzen durchschnittlich nicht mehr als 18 Augen pro Quadratmeter Parzellenfläche aufweisen.
Im Anschluss an den Rebschnitt und immer vor der Blüte findet Ende März/Anfang April die „Liage“ statt, bei der die Pflanzen von Hand an unterstützenden Bindevorrichtungen befestigt werden, um das Wachstum zu steuern.
In der Folgezeit wächst die Rebe entlang der Bindevorrichtungen und die Winzer beginnen mit den Arbeiten der Vegetationsphase.
Der Rebschnitt wird von Hand durchgeführt und ist einer der wichtigsten Arbeitsschritte des Weinbaus. Er wird im Rahmen einer speziellen Ausbildung mit Diplom erlernt. In der Champagne ist der Rebschnitt seit 1938 durch gesetzliche Bestimmungen genauestens geregelt.
Diese Schnittsysteme sind in der Champagne zugelassen:
- Chablis Schnitt: langer Schnitt auf langem Stamm.
- Cordon Schnitt: kurzer Schnitt auf einzelnem langen Stamm.
- Guyot Schnitt: langer Schnitt auf kurzem Stamm, der einfach, doppelt oder asymmetrisch sein kann.
- Schnitt Vallée de la Marne (nur für Meunierreben): langer Schnitt auf kurzem Stamm.
In allen Fällen dürfen die Pflanzen durchschnittlich nicht mehr als 18 Augen pro Quadratmeter Parzellenfläche aufweisen.
Im Anschluss an den Rebschnitt und immer vor der Blüte findet Ende März/Anfang April die „Liage“ statt, bei der die Pflanzen von Hand an unterstützenden Bindevorrichtungen befestigt werden, um das Wachstum zu steuern.
In der Folgezeit wächst die Rebe entlang der Bindevorrichtungen und die Winzer beginnen mit den Arbeiten der Vegetationsphase.
Chablis Schnitt
Cordon Schnitt
Guyot Schnitt
Schnitt Vallée de la Marne