Abonnement Prestige - November/Dezember 2022
Champagne Guiborat - de Caurés à Mont-Aigu
Grand Cru, Blanc de Blancs, Jahrgang 2015, Brut Nature
Die Chardonnay Trauben dieses Blanc de Blancs stammen aus 2 Parzellen der Grand Cru klassifizierten Gemeinde Chouilly im Norden der Côte des Blancs.
Den Großteil bildet die mythische Lage Mont Aigu deren Rebstöcke bereits 1970 gepflanzt wurden. Verfeinert wird er durch Trauben der Lage Les Caurés, deren Rebstöcke über 75 (!) Jahre alt sind.
Nach der Lese in 2015 erfolgte für 6 Monate der Ausbau in einem thermoregulierten Inoxfass. Auf die malolaktische Gärung wurde dabei verzichtet.
Nach der tirage (dt. Flaschenabfüllung) im April 2015 reifte der Champagner für 68 Monate auf Hefe.
Champagne Mangin et Fils - Millésime
Autre Cru, Jahrgang 2017, Brut
Die Trauben für diesen Jahrgangs Champagner stammen von der rive gauche (dt. linkes Flussufer) der Vallée de la Marne. Die Weinberge für diesen Champagner sind in Leuvrigny. Sie sind in einer nach Südwesten ausgerichteten, leicht gekrümmten Hanglage hinter dem Dorf und ähneln dadurch einem Amphitheater.
Der Ton-Kalkstein Unterboden, sowie die gute Durchlüftung und langen Sonnenstunden lassen die Pinot Meunier Trauben in dieser Lage eine sehr hohe Reife erzielen.
Der Champagner ist keine Cuvée. Es kommen nur Trauben des Jahrgangs 2017 dieser einzeln vinifizierten Lage zum Einsatz.
Die alkoholische und malolaktische Gärung wurde durchgeführt und danach reifte der Champagner für 4 Jahre auf Hefe im hauseigenen Keller.