Abonnement Prestige - Januar/Februar 2019
Champagne Minière F&R - Brut Zéro
Autre Cru, Eichenfass gereift, Brut Zéro
Dieser Champagner stammt direkt aus Hermonville, wo sandiger Lehmboden vorherrscht. Dadurch besticht er durch seine Geradlinigkeit sowie eine ausgesprochene Mineralität. Die Cuvée ist schon ein gereifter Champagner und stammt zu rund 80% aus dem Jahr 2010. Der verbleibende Anteil kommt von Reserveweinen des Jahrgangs 2009. Auch die Rebstöcke weisen ein hohes Durchschnittsalter von 46 Jahre auf.
Die alkoholische Gärung findet zu 30% in neuen Eichenfässern und zu 70% in bereits davor eingesetzten Holzfässern statt (um keine zu starke Barrique Note zu erhalten). In diesen Eichenfässern lagert der Champagner für 8 Monate auf der Hefe. Im Anschluss erfolgt die Flaschengärung für 6 Jahre. Frédéric verzichtet bei seinen Champagnern auf die malolaktische Gärung.
Zahlreich prämiert: Silbermedaille im Concours des Vignerons Independents und zwei Sterne im prestigeträchtigen „Le Guide Hachette des Vins“.
Champagne Guiborat - Prisme.13
Jahrgang 2013, Grand Cru, Blanc de Blancs, Extra Brut
Die Trauben für diesen reinsortigen Champagner stammen aus 3 Parzellen der Côte de Blancs in Grand Cru Lage. Rund ein Drittel der Trauben stammt aus Cramant (Les Bergeries) während der verbleibende Anteil aus Chouilly (Le Mont Aigu und Les Caurés) kommt. Es wurden ausschließlich Trauben des Jahrgangs 2013 verwendet. Im Durchschnitt sind die Rebstöcke über 30 Jahre alt.
Die alkoholische Gärung erfolgte über einen Zeitraum von 7 Monaten fast zur Gänze in Edelstahltanks. Denn nur 6% der Ernte wurden in 400 Liter großen Eichenfässern ausgebaut. Es hat keine malolaktische Gärung stattgefunden. Die Reifung in der Flasche hat über einen Zeitraum von knapp 4 Jahren stattgefunden.
Nach dem Zeitpunkt der Degorgierung hat dieser Champagner noch eine Ruhezeit von mindestens 12 Monaten erhalten, bevor er zur Kommerzialisierung freigegeben wurde.