Abonnement Découverte - Juli/August 2017
Champagne Forget Brimont - Blanc de Blancs
Premier Cru, Blanc de Blancs, Brut
Forget Brimont verwendet grundsätzlich nur die Cuvée (erste Pressung) und jeder Champagner des Hauses liegt zumindest für 2 Jahre auf Hefe im eigenen Keller.
Die Trauben für diesen Blanc de Blancs Champagner stammen aus den besten Parzellen des Hauses in Chigny-les-Roses, Ludes, Sermiers und Mailly. Im Rahmen der Assemblage werden ca. 30% Reserveweine verwendet.
Michel Forget setzt auf minimale Schwefelung, verzichtet auf Pestizide und führt keine Schönung des Stillweins durch.
Die alkoholische Gärung erfolgt in temperatur- regulierten Inoxtanks bei 17°C. Der Stillweine durchläuft den biologischen Säureabbau und reift danach für 30 Monate im eigenen Keller.
Die Cuvée Blanc de Blancs erhielt 89 Punkte im Rahmen des Dekanter World Wine Awards 2017.
Champagne Waris Hubert - Albescent
Grand Cru, Blanc de Blancs, Brut
Albescent ist die Referenz der Familie Waris- Hubert: ein Grand Cru Blanc de Blancs Champagner. Albescent kommt aus drei Grand Cru klassifizierten Dörfern der Côte des Blancs: Avize, Oger und Cramant. Diese prestigeträchtigen Terroirs charakterisieren sich durch ihre ton- und kalkhaltigen Böden. Ihre Weinstöcke haben ein Durchschnittsalter von 25 Jahren. Zur Schonung der Böden wird in diesen drei Weingärten ausschließlich mit dem Pferdepflug gearbeitet.
Der Champagner ist eine Assemblage aus Weinen zweier Jahrgänge (2011 und 2012). Die erste alkoholische Gärung und Reifung erfolgt in Inox Fässern für 6-8 Monate. Danach reift der Wein im Rahmen der Flaschengärung für 3 Jahre auf Latten im Keller des Hauses bei konstanten 11 Grad.