Abonnement Prestige - November/Dezember 2023

Champagne Monmarthe - Le Mont Joyeux

Premier Cru, Brut, Blanc de Blancs, nachhaltiger Weinbau

Die Premier Cru klassifizierte Einzellage Le Mont Joyeux liegt in der Gemeinde Taissy. Sie ist nur 52 Ar groß und nach Süd-Osten ausgerichtet. Der Unterboden besteht dort zum Großteil aus Kreide.

Für diesen Jahrgangs Champagner kommen nur Trauben der Lese 2015 zum Einsatz. Der Stillwein wurde zunächst für 8 Monate im großen Eichenfass ausgebaut (fr. foudre) und die malolaktische Gärung wurde unterbunden.

Danach reifte der Champagner für 6 Jahre auf Hefe im hauseigenen Keller.

Es wurden insgesamt nur 4296 Flaschen produziert.

Weiteres Lagerpotenzial von mindestens 5-10 Jahren.

Champagne Guiborat - Téthys.20

Grand Cru, Extra Brut, Blanc de Blancs

Téthys ist nach einer griechischen Göttin benannt und entstammt der Lese 2020 sowie 32% Reserveweinen (2019, 2018, 2017).

Die Chardonnay Trauben wachsen in vier Grand Cru klassifizierten Parzellen der Côtes des Blancs: in Chouilly (Le Mont Aigu, Les Caurés), Cramant (Les Bergeries) und Oiry (Gros Mont).

Die Grundweine bleiben zunächst für 7 Monate in Inoxfässern und durchlaufen den biologischen Säureabbau. Danach erfolgt die Flaschenreife auf Hefe für 24 Monate im eigenen Kellergewölbe.

Verkosten Sie ihn doch gemeinsam mit einer der vergangenen Flaschen von Téthys, sollten Sie noch welche im Keller haben :-)