Abonnement Prestige - September/Oktober 2022

Aux Bulles Champagner Abonnement Prestige September/Oktober 2022
Champagne R. Pouillon - Grande Vallée Autre Cru, Cuvée, Eichenfass gereift, Extra Brut

Champagne R. Pouillon - Grande Vallée

Autre Cru, Cuvée, Eichenfass gereift, Extra Brut

Die Cuvée Grande Vallée ist das Aushängeschild des familiären Winzerbetriebs. Durch die Auswahl der Parzellen und Kellerarbeit soll die Vielfalt des Terroirs der Vallée de la Marne dargestellt werden.

Die Trauben stammen von Parzellen in Mareuil, Mutigny, Épernay, Avenay und Festigny. Die verschiedenen Stillweine werden in kleinen Eichenfässern (fr. barrique) und großen Holzfässern (fr. foudre) ausgebaut. Im Rahmen der Assemblage kombiniert Fabrice dann 45% aus Stillweinen des Jahres 2019, 30% aus 2018 und dem Rest aus Reserveweinen aus seiner Solera.

Für die Flaschengärung bringt Fabrice seit 2019 seine eigene Methode zum Einsatz und hat diese auch méthode Fabrice Pouillon getauft. Statt dem üblichen liqeur de tirage mit 20-24 Gramm Rohrzucker und Reinzuchthefe nutzt er Most aus dem jeweiligen Jahrgang. Der darin enthaltene Fruchtzucker und die indigene Hefe startet die zweite Gärung und führt zu besonders feiner Perlage.

Champagne R. Pouillon - Le Montgruguet Premier Cru, Einzellage, Eichenfass, Jahrgang 2018, Extra Brut

Champagne R. Pouillon - Le Montgruguet

Premier Cru, Einzellage, Eichenfass, Jahrgang 2018, Extra Brut

Le Montgruguet in Mareuil sur Aÿ ist eine Kreideinsel am Ufer der Marne. Fabrice verwendet für diesen Blanc de Noirs ausschließlich Trauben des Jahrgangs 2018 aus vier verschiedenen Parzellen Les Varilles, Les Marolles, Les Croix Blanches und La Sente des Demoiselles.

Auch für diesen Champagner bringt Fabrice seit 2019 seine eigene Methode zum Einsatz und hat diese auch méthode Fabrice Pouillon getauft. Statt dem üblichen liqeur de tirage mit 20-24 Gramm Rohrzucker und Reinzuchthefe nutzt er Most aus dem jeweiligen Jahrgang. Der darin enthaltene Fruchtzucker und die indigene Hefe startet die zweite Gärung und führt zu besonders feiner Perlage.

Von diesem Blanc de Noirs werden je nach Jahrgang nur 3000-6000 Flaschen erzeugt.

Ein wunderschönes Video des Winzers in dem er den Weingarten und die Kellerarbeit für diesen Champagner vorstellt finden Sie unter hier.

Aux Bulles Champagner Abo - September/Oktober Champagnerabo Edition 2022: Passend zum schönen Herbst geht es um Eichenfass gereifte & Blanc de Noirs Champagner!