Abonnement Prestige - Juli/August 2023

Champagne A. Levasseur - Trait de Saison

Autre Cru, Brut, Cuvée, Jahrgang 2015

Die Trauben für diesen Jahrgangs Champagner stammen aus Cuchery, welches an der rive gauche (dt. linkes Ufer) der Vallée de la Marne liegt.

Durch die Kombination von durchgängig hohen Temperaturen und sehr geringen Niederschlägen während eines Großteils der Vegetationsphase der Rebe gilt der Jahrgang 2015 als exzellent. Es kam zu keiner nennenswerten Enwicklung von Krankheiten (falschem/echtem Mehltau) und optimaler Balance zwischen Säure und Zuckergehalt der Trauben.

Die Kellerarbeit von Trait de Saison unterscheidet sich leicht von seinen anderen Cuvées. Gleich nach Abschluss der alkoholischen Gärung wird die malolaktische Gärung eingeleitet. Dadurch dauert diese etwas länger und resultiert in mehr Aromen. Danach erfolgt die passage au froid (dt. Kaltstabilisierung) um etwaigem Weinstein vorzubeugen.

Champagne Guiborat - Prisme.17

Grand Cru, Extra Brut, Blanc de Blancs, Jahrgang 2017

Die Trauben für diesen reinsortigen Champagner wachsen in 4 Parzellen der Côte de Blancs in Grand Cru Lagen. Ein Viertel der Trauben stammt aus Cramant (Les Bergeries) während der verbleibende Anteil aus Chouilly (Les Caurés) und Oiry (Gros Mont) kommt. Es wurden Trauben der Lese 2017, sowie 13% Reserveweine aus 2016 verwendet. Im Durchschnitt sind die Rebstöcke über 30 Jahre alt.

Die alkoholische Gärung erfolgte über einen Zeitraum von 7 Monaten fast zur Gänze in Edelstahltanks. 4% der Reserveweine wurden in 400 Liter großen Eichenfässern ausgebaut. Es hat keine malolaktische Gärung stattgefunden. Die Reifung in der Flasche hat über einen Zeitraum von knapp 4 Jahren stattgefunden.

Nach dem Zeitpunkt der Degorgierung hat dieser Champagner noch eine Ruhezeit von mindestens 18 Monaten erhalten, bevor er zur Kommerzialisierung freigegeben wurde.