Abonnement Prestige - Mai/Juni 2019

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Champagne Bruno Michel - Les Brousses 2010

Blanc de Blancs, Biodynamisch, Einzellage, Jahrgang 2010, Extra Brut

Dieser reinsortige Champagner besteht zur Gänze aus Trauben des Jahres 2010. Die Trauben entstammen einer erstklassigen Premier-Cru Einzellage „Les Brousses“ in Pierry mit einem ton- kalkhaltigen Boden. Die Parzelle ist 2,5ha groß und wurde erstmalig vor 55 Jahren bepflanzt. Bei der Lese findet eine strikte Traubenselektion statt. Durch die südwestliche Lage des Hanges entwickeln diese ein ausgeprägtes Aroma.

Die alkoholische Gärung für diesen Blanc de Blancs erfolgte über einen Zeitraum von 12 Monaten in Eichenfässern, bevor eine mehrjährige Flaschenreifung stattgefunden hat. Der Champagner ist auch als veganer Champagner gekennzeichnet.

Dieser Champagner erhielt die Goldmedaille des Concours International des Vins Biologiques in 2015 und wurde im Gault & Millau Champagner Guide 2018 mit 16,5/20 Punkten prämiert. Peter Liem empfiehlt diesen Einzellagen Champagner.

 

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Champagne La Borderie - Douce Folie

Extra Brut, Rosé de Saignée

Dieser Rosé Champagner entstammt aus einer Rebsorte, einer Parzelle und Trauben eines einzelnen Jahrgangs. Die Parzelle besticht durch eine Südwestlage mit ungefähr 50 Jahre alten Rebstöcken. Darüber hinaus erzeugen Marie und Simon nur in besonderen Jahrgängen diesen Rosé Champagner, um eine optimale Reife der Trauben zu gewähren.

Dieser Rosé wurde nach der Rosé de Saignée Methode hergestellt. Das heißt die Trauben wurden 48 Stunden in Edelstahltanks gelagert bis die gewünschte Farbe erreicht wurde. Diesen Vorgang nennt man macération (dt. Maischegärung) und dabei gehen für Rotwein typische Farb- und Aromastoffe aus der Schale in den Saft über.

Nach der ersten, alkoholischen Gärung erfolgte im Keller eine Flaschenreifung von 2 Jahren. Es hat eine malolaktische Gärung stattgefunden. Douce Folie erhielt 87 Punkte des bekannten Sommeliers Andreas Larsson und 16 Punkte im Gault & Millau Champagner Guide 2018.