Abonnement Prestige - Mai/Juni 2018

Bildschirmfoto 2018-08-25 um 14.54.16.png
Champagne Horiot Seve.JPG

Champagne Olivier Horiot - Sève Rosé de Saignée en Barmont

Biologischer Weinbau, Rosé de Saignée, Jahrgang 2011, Brut Zero

Dieser Rosé ist ein eindrucksvolles Beispiel wie nahe sich Burgund und Champagne sein können.

Es handelt sich um einen reinsortigen Pinot Noir Champagner aus einer Einzellage in Barmont in der Côte des Bar. Diese Parzelle ist nach Ost/ Südost ausgerichtet und hat einen stark ton-hältigen Boden. Die Trauben haben einen hohen Zuckergehalt und werden zunächst für 4 Tage auf der Maische vergoren. Danach erfolgt die Pressung und alkoholische Gärung die zur Gänze in kleinen Eichenfässern durchgeführt wird.

Erst zwölf Monate nach der Lese werden die ausgebauten Grundweine in Flaschen abgefüllt und zur zweiten Gärung für weitere 5 Jahre im Keller des Hauses auf Hefe gelagert.

Mit nur 25mg/L Schwefelgehalt und ohne Aufbesserung sowie ohne Filtration ist dies sehr nahe an einem „natural wine“. Dieser gastronomische Champagner kann direkt vor dem Servieren karaffiert werden. 

 

 

Champagne Borderie Trois Contree.JPG

Champagne La Borderie - Les Trois Contrées

Autre Cru, Lese 2013, Brut 

Dieser Champagner ist eine Trilogie aus drei Parzellen, drei Ausrichtungen und drei Rebsorten (inkl. der in der Champagne sehr seltenen Rebsorte Pinot Blanc).

Die Trauben enstammen der Lese 2013 aus den Parzellen Val Moré in Bar-Sur-Seine, Les Devoix in Merrey-Sur-Arce und Clos Bidaut in Ville-Sur-Arce.

Es wird nur der Seihmost (Cuvée) verwendet und die Grundweine werden zunächst in Temperatur- regulierten Inoxfässern ausgebaut und durchlaufen den biologischen Säureabbau. Vor der Flaschenabfüllung werden die Grundweine filtriert, aber nicht aufgebessert.

Die neuen Kelleranlagen erlauben eine vollständige Arbeit durch Gravitation, die Grundweine müssen daher zu keinem Zeitpunkt gepumpt werdern.

Das Winzer Geschwisterpaar betreibt auch zwei Ferienunterkünfte und freut sich bei einem Besuch in ihren beeindruckenden Kelleranlagen Einblicke in Ihre Arbeit zu geben.