Abonnement Prestige - März/April 2023

Domaine La Borderie - Trois Contrées

Autre Cru, Blanc de Noirs, Extra Brut, Eichenfass gereift, Jahrgang 2014

Dieser Champagner ist eine Trilogie aus drei Parzellen, drei Gemeinden, drei Ausrichtungen und drei Rebsorten (inkl. der in der Champagne sehr seltenen Rebsorte Pinot Blanc).

Die Trauben enstammen zu 85% der Lese 2019 aus den Parzellen Val Moré in Bar-Sur-Seine, Les Devoix in Merrey-Sur-Arce und Clos Bidaut in Ville-Sur-Arce.

Es wird nur die erste Pressung (fr. tête de cuvée) verwendet und die Grundweine werden zunächst in Temperatur- regulierten Inoxfässern ausgebaut und durchlaufen den biologischen Säureabbau. Vor der Flaschenabfüllung werden die Grundweine filtriert, aber nicht aufgebessert.

Die neuen Kelleranlagen erlauben eine vollständige Arbeit durch Gravitation, die Grundweine müssen daher zu keinem Zeitpunkt gepumpt werdern.

Es wurde insgesamt nur 6‘000 Flaschen produziert.

Champagne Domaine Collet - Extrème

Nachhaltiger Weinbau, Autre Cru, Eichenfass gereift, Extra Brut, Blanc de Blancs

Die Cuvée Extreme ist ein besonders spannender Blanc de Blancs Champagner, denn er besticht durch seine außergewöhnliche Frische.

Die Chardonnay Trauben für diesen Blanc de Blancs Champagner stammen aus 7 Einzellagen in Fontaine Denis, einer Gemeinde in der Côte de Sézanne. Die Trauben entstammen vollständig aus der Lese 2015.

Getreu dem Erbe ihres Großvaters Anthimes setzen die Brüder bei diesem Champagner auf den Ausbau zwei Eichenfässern zu je 300L. Sie wurden von zwei unterschiedlichen Fassbindereien erzeugt (Vicard in Cognac und Tonnellerie de Champagne in Hermonville). Danach erfolgt die Flaschengärung auf Hefe für 5 Jahre.

Die malolaktische Gärung wird unterbunden, wodurch der Champagner ein ausgeprägtes Lagerpotenzial von >10 Jahren aufweist.

Sie halten eine von nur 450 Flaschen dieses Jahrgangs in Händen.