Abonnement Prestige - Januar/Februar 2024

Champagne Robert Barbichon - Blanc de Blancs

Autre Cru, Blanc de Blancs, Extra Brut, biologischer Weinbau

Als Blanc de Blancs besteht dieser Champagner ausschliesslich aus Weißweintrauben. Das Besondere an dieser Cuvée ist jedoch, dass sie nicht wie üblich nur aus Chardonnay Trauben, sondern auch zu 30% aus Pinot Blanc (dt. Weißburgunder) Trauben besteht.

Thomas besitzt einige kleine Parzellen mit dieser, für die Champagne als selten bezeichnete Rebsorte. Sie ist heute nur noch auf ca. 80 ha (<1% der gesamten Anbaufläche) zu finden und zeichnet sich durch eine spannende Zitrus-Aromatik aus.

Die Trauben werden auf einer traditionellen „Coquart“ Korbpresse verarbeitet. Mittels Gravitation läuft der Most dann in thermo- regulierte Inox Fässer, in welchen die alkoholische und malolaktische Gärung stattfindet. Danach erfolgt die Flaschenreife auf Hefe im Keller.

Ein wunderbarer, kräftiger Blanc de Blancs von dem jährlich nur 5‘000 Flaschen produziert werden.

Champagne Piollot Père & Fils - Colas Robin

Autre Cru, Blanc de Blancs, Brut Nature, biologischer Weinbau

Der Winzer verfügt über insgesamt 1,6 Hektar Rebflächen die mit den beiden sehr seltenen Sorten Pinot Blancs und Arbane bepflanzt sind.

Dieser Jahrgangs Blanc de Blancs entstammt zur Gänze aus Trauben der Einzellage Val Colas Robin (siehe Wissen). Sie ist mit 65 Jahre alten Rebstöcken bepflanzt, nach Süden ausgerichtet und durch Kimmeridgien Kalkstein geprägt.

Das Haus nutzt eine klassische Presse und die erste Fermentierung erfolgt spontan, jedoch Temperatur-kontrolliert. Der Grundwein entstammt einem einzigen Jahrgang und es werden keine Reserveweine zugefügt.

Der Champagner ist weder gefiltert noch nachträglich geschwefelt.

Vor der Flaschengärung durchläuft der Stillwein den biologischen Säureabbau, welcher bei dieser intensiven Rebsorte besonders wichtig ist.