Abonnement Prestige - Januar/Februar 2023

Champagne Xavier Leconte - Le Clos de Poiloux

Autre Cru, Blanc de Noirs, Extra Brut, Eichenfass gereift, Jahrgang 2014

Die Trauben für diesen Jahrgangs Blanc de Noirs stammen aus einer Einzellage in Troissy in der Vallée de la Marne. Die Parzelle mit dem Namen Le Clos de Poiloux hat eine Fläche von 78,8a und ist in einer leichten Hanglage nach Norden ausgerichtet.

Sie ist mit Pinot Noir Rebstöcken bepflanzt die ein Durchschnittsalter von 30 Jahren aufweisen. Die Lese der Trauben erfolgte am 27. September bei perfekter Reife und dadurch hohem Zuckergehalt. Sie wurden per Hand sortiert und dann in einer pneumatischen Presse zu je 4000kg gepresst.

Der Ausbau erfolgt zunächst im kleinen Eichenfass (fr. fût de chêne) und danach in der Flasche für 7 Jahre auf Hefe im hauseigenen Keller.

Von diesem beeindruckenden Champagner gibt es lediglich 726 Flaschen.

Champagne Domaine Collet - Héritage

Nachhaltiger Weinbau, Autre Cru, Eichenfass gereift, Extra Brut

Die Cuvée Héritage ist eine Hommage an Anthime Collet, den Großvater dieses Familienweinguts. Er ist ein wesentlicher Einflussfaktor für den Weinbau und die Kellerarbeit seiner Enkel.

Die Trauben für den Champagner stammen aus Fontaine Denis einer Gemeinde in der Côte des Sézanne im Herzen der Champagne.

Die Trauben entstammen zu 82% der Lese 2014 sowie von Reservewein des Jahrgangs 2013.

Getreu dem Erbe Anthimes setzen die drei Brüder bei diesem Champagner auf den Ausbau im kleinen Eichenfass (10 Fässer à 300L von 3 unterschiedlichen Faßbindern) und auf die malolaktische Gärung wird verzichtet. Danach erfolgt die Flaschengärung auf Hefe für 7 Jahre.

Zahlreich prämiert, u.a. Goldmedaille im Concours de Lyon, Silber Medaille im Dekanter WWA.

p.s.: Durch den Eichenfassausbau und die fehlende malolaktische Gärung hat dieser Champagner ein ausgeprägtes Lagerpotenzial (>10 Jahre)