Abonnement Prestige - Januar/Februar 2022

Aux Bulles Champagner Abonnement Prestige Januar/Februar 2022
Champagne A. Levasseur - Noir de Terroir Autre Cru, Blanc de Noirs, Eichenfass, Jahrgang 2013, Extra Brut

Champagne A. Levasseur - Noir de Terroir

Autre Cru, Blanc de Noirs, Eichenfass, Jahrgang 2013, Extra Brut

Noir de Terroir Extra Brut ist das Aushängeschild des Hauses Levasseur, von dem jährlich nur 1500 Flaschen produziert werden.

Noir de Terroir ist ein sogenannter mono-cépage, er wird also aus einer einzigen Rebsorte (in diesem Fall Pinot Noir) hergestellt. Die Pinot Noir Trauben stammen ausschließlich von zwei spezifischen Parzellen des Weinguts. La Fontinette in Châtillon-sur-Marne besteht aus 23 Jahre alten Rebstöcken in einer wunderbaren Hanglage. L’Olivière in Cuchery ist mit 31 Jahre alten Rebstöcken bepflanzt und wird auch „die Reben des Großvaters“ genannt. Beide Parzellen sind in Cordon erzogen.

Die Pinot Noir Trauben stammen zu 100% aus dem Jahrgang 2013 und wurden im kleinen Eichenfass ausgebaut.

Mit 93 von 100 Punkten hat dieser Champagner in der Falstaff Champagner Trophy den 2. Platz unter den Jahrgangs Blanc de Noirs erzielt.

Champagne A. Levasseur - Blanc de Terroir  Autre Cru, Blanc de Blancs, Eichenfass, Jahrgang 2013, Extra Brut

Champagne A. Levasseur - Blanc de Terroir

Autre Cru, Blanc de Blancs, Eichenfass, Jahrgang 2013, Extra Brut

Die Idee für Blanc de Terroir und Noir de Terroir hatte David 2011 mit der Geburt seiner Kinder. Es handelt sich dabei nämlich um Zwillinge, einen Buben und ein Mädchen. Die beiden Champagner symbolisieren ihre Gegensätzlichkeit und bilden den schönsten Teil seiner Champagner Palette.

Blanc de Terroir ist ein wahrlich außergewöhnlicher Champagner, von dem jährlich nur 1500 einzeln nummerierte Flaschen produziert werden.

Blanc de Terroir besteht reinsortig aus Chardonnay Trauben der Lese 2013 aus der Einzellage L’Olivière. Die Rebstöcke sind im Chablis erzogen.

In der Kellerarbeit wird auf Filtration und Kaltstabilisierung verzichtet.

Unser Tip: Verkosten Sie diesen Champagner parallel mit Noir de Terroir. Sie könnten dann die signifikanten Unterschiede zwischen Chardonnay und Pinot Noir erschmecken (bzw. Blanc de Noirs & Blanc de Blancs).