Abonnement Découverte - September/Oktober 2023

Aux Bulles Abonnement Découverte - September/Oktober 2023
Champagne Jeaunaux Robin - Talus St. Prix  Autre Cru, Extra Brut, Cuvée, biologischer Weinbau

Champagne Jeaunaux Robin - Talus St. Prix

Autre Cru, Extra Brut, Cuvée, biologischer Weinbau

Die Trauben für diese Cuvée stammen aus einer Unterregion der Côte de Blancs names Les Coteaux du Petit Morin. Sie trägt den Namen des kleinen Flusses Petit Morin der sich malerisch durch ein kleines Tal westwärts Richtung Marne schlängelt.

Die Weinberge von Talus Saint Prix liegen leicht erhöht und südseitig ausgerichtet in diesem Tal und sind durch Lehm- und Feuersteinhaltige Böden (fr. argiles à meulières) geprägt.

Die Rebstöcke haben ein durchschnittliches Alter von 45 Jahren und werden im biologischen Weinbau bewirtschaftet.

Der Rebsortenmix der Assemblage entspricht beinahe exakt jenem des Terroirs (65/28/7).

In der Kellerei werden 25% der Grundweine im kleinen Holzfass und der Rest im thermoregulierten Inoxfass ausgebaut.

Auf eine malolaktische Gärung wurde verzichtet, um die Frische und fruchtige Noten zu erhalten.

Champagne Julien Prélat - Les Vignes Basses  Nachhaltiger Weinbau, Autre Cru, Eichenfass gereift, Extra Brut, Blanc de Noirs

Champagne Julien Prélat - Les Vignes Basses

Nachhaltiger Weinbau, Autre Cru, Eichenfass gereift, Extra Brut, Blanc de Noirs

Les Vignes Basses ist eine Parzelle in Celles-sur- Ource im Herzen der Côte des Bar mit nord- westlicher Ausrichtung am unteren Ende des Weinbergs. Da tieferliegende Lagen etwas mehr anfällig sind für Frost im Frühjahr, wurde dort der später austreibende Pinot Meunier angepflanzt. Die durchschnittlich 37 Jahre alten Rebstöcke wachsen auf kimmeridgischem Unterboden, bestehend aus Mergel und Kalkstein.

Julien betreibt nachhaltigen Weinbau mit biologischer Düngung, mechanischer Bodenbearbeitung und er verzichtet auf den Einsatz von Insektiziden.

Für diesen reinsortigen Pinot Meunier Champagner kommen ausschließlich Trauben der Lese 2020 zum Einsatz. Die Grundweine werden in thermoregulierten Inoxfässern ausgebaut und durchlaufen die alkoholische und malolaktische Gärung. Danach erfolgt die Flaschenreife im hauseigenen Keller.

Sie halten eine von 1‘000 Flaschen in Händen :)

Aux Bulles Champagner Abo September/Oktober Edition 2023: mit Champagne Jeaunaux Robin und Champagne Julien Prélat im Découverte Abo und Champagne C.H. Piconnet im Prestige Abo.