Abonnement Decouverte - März/April 2023

Aux Bulles Champagner Abonnement Decouverte - März/April 2023
Champagne Caillez Lemaire - Réflets Autre Cru, Extra Brut, nachhaltiger Weinbau

Champagne Caillez Lemaire - Réflets

Autre Cru, Extra Brut, nachhaltiger Weinbau

Die Trauben für Reflets stammen aus Weinbergen in mehreren Gemeinden der Vallée de la Marne, einschließlich Damery (52%), Fleury-la-Rivière (8%), Chaumuzy (7%), Vauciennes (5%) sowie aus den Premier Cru klassifizierten Cumières (19%), und Hautvillers (9%).

Der Champagner besteht zu 50% aus Trauben des Jahrgangs 2019 und zu 50% aus Reserveweinen aus den Jahren 2018 und 2017.

Der Ausbau des Stillweins erfolgte zu 80% in einem thermoregulierten Inoxfass eine hohe Frische und Frucht zu erzielen, der Rest wurde im kleinen Eichenfass gereift. Es wurde keine malolaktische Gärung durchgeführt und auf Aufbesserung oder Filtration wurde selbstverständlich verzichtet.

Die Flaschenreife fand für 24 Monate im wunderschönen Gewölbekeller unter dem Familienhaus in Damery statt.

Champagne Robert Barbichon - Blanc de Noirs Biologischer Weinbau, Autre Cru, Extra Brut

Champagne Robert Barbichon - Blanc de Noirs

Biologischer Weinbau, Autre Cru, Extra Brut

Dieser Blanc de Noirs stammt aus Weinbergen der Cote des Bar, von durchschnittlich 38 Jahre alten Rebstöcke auf Kimméridgien-Boden.

Dies ist ein Ton-Kalk-Grundgestein mit kompakten Kalksteinschichten sowie tonigem Mergel, die eine Fülle fossiler Meeresorganismen enthalten (eine Austern namens Exogyra virgula). Dieser Unterboden ist auch typisch für die nicht weit entfernte Weinregion Chablis.

Der Großteil der Trauben (92%) wurde 2018 gelesen und der Rest sind Reserveweine aus 2017.

Der Ausbau erfolgte zu 70% in thermoreguliertem Inox und zu 30% in Eichenfässern (fr. fût de chêne).

Der Champagner zeichnet sich zudem durch seine äußerst geringe Menge an Schwefel aus (25 mg Schwefel pro Liter gesamt).

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