Abonnement Decouverte - Januar/Februar 2022

Aux Bulles Champagner Abonnement Decouverte Januar/Februar 2022
Champagne Lacourte Godbillon - Terroir d’Écueil Premier Cru, Cuvée, Eichenfass gereift, Extra Brut

Champagne Lacourte Godbillon - Terroir d’Écueil

Premier Cru, Cuvée, Eichenfass gereift, Extra Brut

Die Premier Cru klassifizierten Rebflächen für diesen Champagner befinden sich im nordwestlichen Teil der Montagne de Reims. Sie sind nach Osten ausgerichtet und zum Großteil mit Pinot Noir bepflanzt. Da dieser Champagner regionstypisch sein soll (Stichwort Terroir) dominiert diese Rebsorte auch in der Assemblage.

Zwei Drittel der Grundweine entstammen der Lese 2018 und der Rest wird aus Reserveweinen hinzugefügt. Der Ausbau erfolgt in Temperatur- regulierten Inoxfässern und der biologische Säureabbau wird praktiziert.

Danach erfolgt die Flaschenreife für 22 Monate im beeindruckenden Keller des Hauses. Geraldine und Richard haben in eine höchst moderne Betriebsstätte investiert und arbeiten im Keller ausschließlich mit der Schwerkraft (d.h. kein Pumpen notwendig). Des Weiteren liegt ein Großteil der eigenen Reben direkt hinter dem Gebäude, wodurch nur sehr kurze Wege zwischen Lese und Pressung zurückgelegt werden müssen.

Champagne Alexis - La Terre Mère Biodynamischer Weinbau, Autre Cru, Blanc de Noirs, Extra Brut

Champagne Alexis - La Terre Mère

Biodynamischer Weinbau, Autre Cru, Blanc de Noirs, Extra Brut

Die Trauben für diesen Blanc de Noirs Champagner stammen aus zwei Weingärten des Urgroßvaters mütterlicherseits (daher auch der Name La Terre Mère) in Troissy in der Vallée de la Marne. Regionstypisch setzt Alexis in der Assemblage daher reinsortig auf Pinot Meunier Trauben.

Die Parzelle La Pièce des Cotéas ist nach Westen ausgerichtet und die Parzelle La Pièce des Uselants ist nach Nord-Nordost ausgerichtet. Der Unterboden beider Weinberge besteht aus Sand und weißem Mergel. Beide werden seit 2015 in biodynamischem Weinbau bewirtschaftet.

Der zur Gänze aus der Lese 2017 stammende Grundwein wird für 8 Monate in kleinen Eichenfässern (pièce bourguignonne mit 228L) sowie in 500L Amphoren aus Ton ausgebaut.

Für die alkoholische Gärung kommen selektionierte Hefen aus dem eigenen Terroir von Alexis zum Einsatz. Auf den biologischen Säureabbau wird verzichtet.